En Guanajuato
Conoce todo sobre las guacamayas
Nacional

Guacamayas: el origen y receta de las tortas más icónicas de Guanajuato

Las sabrosas guacamayas tienen distintos orígenes; sin embargo, las más famosas se encuentran en la ciudad de León, en Guanajuato.

El estado de Guanajuato tiene maravillas culinarias que garantizarán la satisfacción de los comensales. Una de ellas son las famosas guacamayas, las cuales son unas tortas famosas en la entidad.

En la ciudad de León es donde se localiza este platillo que ha llegado a un nivel superior.

TE PUEDE INTERESAR:

Sheinbaum se perfila para ser la candidata de Morena en 2024: CE Research

Los ciudadanos afirman que este bocadillo entra en la categoría de los sabrosos alimentos.

Se trata de una composición de chicharrón aderezado con salsa de pico de gallo con aguacate y limón.

Así son las deliciosas guacamayas

Muchos habitantes están de acuerdo en que es una excelente botana o una entrada para un plato fuerte. Por tal motivo invitaron a la población a viajar a Guanajuato para probarla.

Origen de las guacamayas

Los especialistas en gastronomía reportan que hay varias versiones detrás de la creación de las guacamayas.

Algunos expertos señalan que se originaron en Puebla antes de una invasión de Estados Unidos.

Origen de las guacamayas

Pero muchos otros indican que fue Armando Martínez Centurión, un hombre de CDMX, quien mezcló todos los ingredientes en 1892. El ciudadano instaló un puesto en la calle en el que agregó varios elementos en un bolillo.

Pese a esta teoría, los habitantes de León afirmaron que en realidad el platillo nació en la región.

Los leonenses expresaron que en los años 50 un trabajador de obra pidió a un vendedor de tortas que rellenara un bolillo con chicharrón duro y salsa y desde ahí quedó esa idea.

¿Cuáles son las guacamayas más famosas de Guanajuato?

En el estado de Guanajuato hay dos lugares que han ganado fama por la preparación de las guacamayas.

El primero se ubica en San Juan de Dios, donde Don Diego Solís lleva 31 años vendiendo las tortas.

¿Dónde venden las mejores guacamayas?

Su local se localiza en la calle Guillermo Prieto número 413 en el barrio de San Juan de Dios.

Aquí han llegado personalidades de la talla de Chabelo, Damián Bichir, La Bodoquito y Juan José Origel.

Otro establecimiento está en el Parque Hidalgo y corre a cargo de Don Chuy, quien lleva al menos 50 años en el negocio.

En Guanajuato habrá variantes que seguramente los comensales no desearán perderse.

Receta para preparar guacamayas

A continuación, te presentamos la receta para preparar unas deliciosas guacamayas al estilo de Guanajuato. Se necesitan los siguientes ingredientes:

  • Chicharrón de cerdo
  • Bolillos
  • Pico de gallo
  • Aguacate
  • 4 jitomates
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4 chiles de árbol secos
  • 1 Limón
  • Cilantro al gusto
  • Sal al gusto

Receta para hacer guacamayas

Los pasos para armarlas son los siguientes:

  1. Asar los jitomates, la cebolla, el ajo y los chiles de árbol
  2. Licuar los ingredientes con agua y sal al gusto
  3. Mezclar la salsa con el pico de gallo y agregar el cilantro picado
  4. Cortar el bolillo, untarle aguacate y rellenar con la preparación
  5. Añadir salsa al gusto y gotas de limón

Con información de México Desconocido, El Sol del Centro y Top Adventure

Portada: Especial

Fotos: Especial

Notas relacionadas

La tumba de La Llorona: cuál es su historia, dónde está y cómo llegar

Redactor

Toys R Us Seeks Bankruptcy To Survive Retail Upheaval

En Guanajuato

Early Forecast Calls This Year For Stronger Holiday Season For Retailers

En Guanajuato