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Historia sobre la cajeta de Celaya
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Cajeta de Celaya: origen, historia y receta de una dulce tradición

Actualmente la cajeta de Celaya puede agregarse a distintas preparaciones, tanto sólidas como líquidas debido a su versatilidad.

La cajeta de Celaya es uno de los tradicionales ingredientes que no faltan en las cocinas mexicanas.

Dicho producto originario de la ciudad perteneciente a Guanajuato es utilizado en distintas preparaciones.

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La cajeta es definida como un dulce cremoso tradicional que se vende comúnmente en frascos.

Los viajeros y muchas personas que han consumido el producto señalan que la mejor sería la de Celaya.

Historia y origen de la cajeta de Celaya

La cajeta está hecha con leche de cabra y puede ingerirse sola, en bebidas o en platillos. Hay varias versiones del producto como quemada, envinada, natural, así como de vainilla.

Origen e historia de la cajeta de Celaya

Los primeros registros declaran que la cajeta fue creada originalmente en la ciudad de Celaya, Guanajuato.

Dicha invención se generó durante la época de la Nueva España y antes era llamada como Dulce de cajeta de Tejamanil.

Así se hacía cajeta en Celaya

Su venta originalmente era en cilindros de madera conocidos como cajetes. Por tal motivo, más adelante tuvo el cambio de nombre al de cajeta.

Después de la fama que alcanzó en México, el dulce comenzó a producirse en entidades como Durango y Coahuila.

En cuanto a la historia que ha tenido el producto se sabe que tuvo gran relevancia en el país. Esto se debe a que fue muy usada por los ejércitos en la Revolución Mexicana por su alto contenido calórico.

La cajeta y su evolución

Fue hasta 2010 que la cajeta recibió el sobrenombre de El postre del Bicentenario Mexicano.

A partir de aquella denominación de origen se prohibió a otras partes del mundo producirla, ya que solo en Celaya, Apaseo el Grande, Juventino Rosas, Cortázar y Villagrán se preparaba usando métodos tradicionales al quemar la leche y agregarle varios elementos hasta crear una reducción espesa y con el tono característico café.

¿Cómo preparar cajeta?

Para hacer cajeta de Celaya se necesitan los siguientes ingredientes:

  • 4 tazas de leche de cabra
  • 1 raja de canela o una vaina de vainilla abierta a lo largo
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 1¾ tazas de azúcar
  • ¼ de taza de miel de maíz

Pasos para hacer cajeta de Celaya

Aquí te van los pasos para hacer un delicioso dulce a partir de la leche de cabra:

  1. Hervir la leche con la canela o la vainilla y el bicarbonato en un recipiente grueso con capacidad para al menos tres litros
  2. Agregar el azúcar y la miel de maíz a la preparación
  3. Mezclar todos los ingredientes adecuadamente
  4. Dejar hervir a fuego lento con movimientos constantes hasta que tome punto de hebra o de cajeta
  5. Retirar del fuego y dejar enfriar

Un dato para tomar en cuenta es que cuando se empieza a volver espesa se debe mover constantemente para evitar que la preparación se queme, ya que si eso ocurre podría volverse amarga.

¿Qué alimentos con cajeta haz probado?

Con información de México Desconocido, Animal Gourmet y MB Marco Beteta

Portada: Especial

Fotos: Especial

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